Автономное водоснабжение неотъемлемая часть коммуникаций загородного дома давно стало насущной необходимостью. На даче, в коттедже, в частном доме необходимо обеспечить потребление воды для бытовых целей, системы отопления, полива и прочих нужд, то есть обустроить полноценное водоснабжение. К счастью примитивное водоснабжение, то есть необходимость носить воду из колодца ведрами давно исчезло и сменилась современными методами автоматической подачи воды в дом.

К сожалению, водопровод есть далеко не в каждом дачном поселке, а если он есть, вода из него часто пригодна только для полива. В таких случаях приходится обзаводиться персональным источником воды — колодцем или относительно мелкой (10–20 м) скважиной. Сооружение колодца обойдется несколько дороже, чем бурение скважины. Однако колодец служит неограниченное время, а срок службы скважины редко превышает 10 лет. К тому же скважина обеспечивает поступление меньшего количества воды, чем колодец, и вода в ней зачастую хуже.

Наиболее рациональная система подачи воды из собственного колодца — погружной насос («Малыш» или любой более мощный), труба, проложенная от колодца до дома под землей на глубине 1,5 м и гидроаккумуляторный бак. Вода, в особенности в окрестностях больших городов, часто имеет различные вредные примеси: растворенные соли и органические вещества, бактерии, взвеси. Поэтому воду из нового колодца или водопровода следует отдать на анализ, желательно в СЭС, анализы следует повторять раз в два-три года и при каждом существенном изменении окружающей обстановки (новостройки, прокладка дороги, вырубка леса и т.п.). На основе данных анализа следует с помощью специалистов подобрать систему фильтров для воды (невозможно при помощи только одного фильтра избавиться ото всех разнородных примесей).

Выбор сантехнических приборов в доме, конечно, определяется вкусами хозяина. При этом следует иметь в виду, что «керамические» или «тефлоновые» краны и смесители служат значительно дольше и гораздо реже нуждаются в ремонте, чем традиционные, с резиновыми прокладками, однако их нельзя использовать в водопроводе с загрязненной водой, взвеси быстро выводят приборы такого типа из строя.

В настоящее время полипропиленовые трубы являются наиболее используемым материалом для трубопроводов питьевой и технической воды. Основным преимуществом полипропиленовой трубы является низкая цена, простой монтаж полипропиленовой трубы, цельность системы, многолетний срок службы полипропиленовой трубы, гигиеничность и безвредность. Полипропиленовую трубу можно использовать для внутренней разводки холодной и горячей воды, а также отопления. Расчётный срок службы полипропиленовой трубы 50 лет.

Заключив с нами договор на полное загородное водоснабжение, выбрав тип оборудования для системы водоснабжения и получив подробную смету, Вы обеспечите себе исполнение полного комплекса работ, наладите бесперебойное водоснабжение на своем участке.